Образовательные стандарты
С 1 сентября 2023 года все детские сады, в том числе частные, начали работать по-новому.
На смену устаревшим за 10 лет образовательным стандартам пришла новая программа. Теперь дошколят будут не только развивать и обучать, но и формировать важные духовные ценности, гражданскую активность и патриотизм.
Что представляет собой новая программа и какие ценности согласно ей будут прививать детям.
В сентябре 2022 года президент подписал изменения в закон «Об образовании». А также заявил, что нужно создать в стране единое образовательное пространство, которое будет учитывать национальное многообразие и духовно-нравственные ценности жителей России. Проще говоря, чтобы в Москве, Владивостоке, Красноярске и других регионах дошколята получали равноценное и качественное образование с опорой на национально-культурные традиции.
Уже спустя месяц Министерство просвещения разработало проект, а в ноябре утвердило новую Федеральную образовательную программу дошкольного образования — ФОП ДО. В ней указаны базовые требования к объему, содержанию и результатам работы в детсадах: какие методики использовать в процессе обучения и воспитания, сколько времени отводить на те или иные мероприятия, какие навыки должны сформироваться у ребенка к определенному возрасту.
Что касается основного ориентира, то предполагается, что с внедрением ФОП ДО упор будет сделан на воспитание и развитие ребенка как гражданина Российской Федерации, а также на приобщение к духовным и культурным ценностям российского народа.
Ознакомиться с приказом можно на сайте Министерства просвещения России: там документ представлен в отсканированном варианте. Если нужно воспользоваться поиском по нормативу, лучше обратиться к текстовой версии документа: такая есть, например, на портале «Гарант».
Также специалисты Минпросвещения подготовили презентацию о ФОП ДО: она подойдет тем, кому нужна краткая информация о новом документе.
Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО) - это норматив, который был разработан с целью реализации нескольких функций:
- создать единое федеральное образовательное пространство для воспитания и развития дошкольников;
- обеспечить детям и родителям равные и качественные условия дошкольного образования на всей территории России;
- создать единое ядро содержания дошкольного образования, которое будет приобщать детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям, а также воспитает в них тягу и любовь к истории и культуре своей страны, малой родины и семьи;
- воспитывать и развивать ребенка с активной гражданской позицией, патриотическими взглядами и ценностями.
Таким образом, ФООП призвана реализовать один из пунктов ФГОС - создать единое образовательное пространство в России.
ФГОС:
ФГОС ДО с изменениями (Список изменяющих документов(в ред. приказов Минпросвещения России от 21 января 2019 г № 31, от 8 ноября 2022 г. № 955)
Письмо Минобр науки Самарской области от 06.02.2014 №42-од
Письмо Минобрнауки №08-249 от 28.02.2014г. Комментарии к ФГОС ДО
Письмо Минобрнауки РФ №08-10 от 13.01.2014г. План действий по введению ФГОС ДО
План-график переходного периода по введению ФГОС ДО
Приказ №1155 Об утверждении ФГОС ОД
Приказ Минтруда №544н от 18.10.2013 Об утверждении профессионального стандарта Педагог
Приказ МО РФ Об образовании в Российской Федерации
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении
Федеральный государственный образовательный стандарт
Современные дети значительно отличаются от предыдущего поколения. Инновационные технологии кардинально изменили образ жизни наших крох, их приоритеты, возможности и цели. Что же делать взрослым? Как и чему учить малышей? Ответ на этот вопрос содержится в таком документе, который имеет название «федеральный государственный стандарт».
ФГОС создан, в первую очередь, для систематизации, логического объединения процесса образования. Документ позволяет организовать учебную работу таким образом, чтобы дети не испытывали больших трудностей при переходе на новый уровень образования, а именно были оснащены необходимыми и достаточными знаниями, имели определенный уровень психологической подготовки.
Федеральный государственный стандарт образования является основным документом, на основе которого разрабатываются учебные программы.
Отличительной чертой образовательного стандарта нового поколения является совершенно инновационный подход к процессу образования детей. Если ранее целью ставилась передача знаний от педагога к ребенку, закрепление необходимо уровня умений и навыков, то сегодня главной задачей является формирование целостной гармонично развитой личности.
Несомненно, достичь таких результатов можно, только имея определенный багаж знаний. Поэтому обучение ребенка основам наук — не менее важная задача дошкольного учебного заведения, но критерии оценки усвоения такого материала детьми достаточно гибкие. Сегодня необязательно уметь читать, сев впервые за школьную парту, но важно, чтобы первоклассник был психологически подготовлен к предстоящей учебной деятельности. Так, малыш должен уметь общаться со сверстниками, быть усидчивым, иметь удерживать внимание и многое другое. В документе обозначены целевые ориентиры ФГОС дошкольного образования.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования – это совокупность государственных гарантий и требований к программам, условиям и результатам получения бесплатного доступного качественного образования. В первую очередь это:
— расширение возможностей развития личностного потенциала и способностей каждого ребенка дошкольного возраста;
— обеспечение условий здорового образа жизни и безопасности ребенка;
— минимизация рисков кризисов возрастного развития ребенка при переходе от дошкольного детства к начальной школе;
— приобщение детей через соответствующие их индивидуально-возрастным особенностям виды деятельности к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
— развитие интереса и мотивации детей к познанию мира и творчеству;
— развитие вариативных образовательных программ поддерживающих социокультурное разнообразие детства;
— разработка нормативов условий, обеспечивающих общую организацию содействия детей и взрослых в дошкольном детстве;
— соблюдение прав ребенка, родителей и других участников образовательного процесса.
Стандарт дошкольного образования – это совершенно особый документ, связанный с поддержкой разнообразия детства. Дошкольное детство должно быть разнообразным. Это норма. В этом и суть всего стандарта. В нем заложены условия и программы развития, которые позволят учесть разнообразие детей, разнообразие родителей, социальную и экономическую неоднородность регионов. В результате его внедрения у всех детей будет возможность реализовать свою индивидуальность.